Свойства
Сахар - рафинад получают из сахарного песка путем дополнительной очистки. В результате рафинации примеси исчезают, и получается практически чистая сахароза. В отличие от обычного сахарного песка кристаллы рафинированного сахара имеют ярко выраженные грани и блестящие плоскости. Сахар - рафинад бывает прессованным и литым. Первый быстрее всего растворяется, с литым лучше пить чай в прикуску. Какой именно перед вами сахар, узнайте по этикетке. На ней же производитель обязан указать, из какого сырья сделан продукт – из свекловичного или тростникового сахара-сырца.
Обратите внимание!
Только тростниковый сахар может быть темного цвета; свекловичный рафинад всегда белоснежный. Возможен легкий голубой оттенок. А вот темные крапления, желтоватый или сероватый цвет признак дешевого неочищенного сахара. Есть верный способ проверить качество рафинада. Надо налить воды в чашку и положить туда кусочек. Если после растворения сахара вода останется прозрачной, то сахар – качественный.
Несколько слов о составе. Как ни странно даже в сахар некоторые производители умудряются добавлять вкусовые и ароматические добавки, и даже подсластители которые делают сахар еще слаще. Внимательно осмотрите упаковку. В подавляющем большинстве случаев, продукт упакован в картонную коробку. Она должна быть чистой и плотно закрытой. В надорванной, грязной и влажной упаковке сахар будет непригоден для использования. Рафинад не выносит влажности, гранулы разбухают и продукт желтеют. Поэтому храните сахар в сухом месте вдали от других продуктов и берегите от холода. Температура ниже 2-х градусов может привести к вымораживанию влаги и появлению на сахаре влаги.