Гречка — популярный российский продукт. А, например, в Италии гречку продают только в аптеках, там она является лечебным питанием.
Гречка усиливает действие витамина С
Гречка хороша тем, что содержит флавоноиды, в частности, рутин. Это вещества, которые связываются с витамином С, усиливают его действие, и являются мощным антиоксидантом, что благотворно влияет на состояние сосудов.
Гречка помогает сохранить здоровье сосудов
В гречке содержится огромное количество магния — 86 мг в одной порции. Магний расслабляет сосуды, соответственно снижает артериальное давление и способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой системы.
Гречка способствует снижению уровня сахара в крови
Гречу рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом
Гречка регулирует работу кишечника
В гречке имеется огромное количество нерастворимых волокон, которые усиливают прохождение пищевого комка через кишечник, и, соответственно, лечит запоры, и снижает возможность возникновения камней в желчном пузыре.
Наиболее полезно употребление гречки с овощами
Гречка сама по себе содержит грубые волокна, овощи добавляют еще волокон и минералов. В этом сочетании греча наиболее эффективна. Она не только лечит запоры, но и выводит холестерин и вредные вещества из кишечника.
При добавлении молока в гречку полезное свойство крупы по выведению холестерина из организма уменьшается, так как гречка прежде всего будет избавляться от жира, присутствующего в этом молоке, а не из организма человека.
Как выбрать
Выбирать следует гречку высшего сорта — чистую и без примесей. Важен и цвет гречки. Лучше выбирать гречку светлого цвета. Темный цвет крупы говорит о сильной термической обработке, что снижает ее полезные качества.
Как хранить
Гречка хранится достаточно долго, это одно из ее уникальных свойств — в ней не размножаются долгое время грибки, и крупа не прогоркнет. Держать ее надо в герметично закрытой упаковке, в сухом, прохладном, темном помещении.