^ Наверх

"Контрольная закупка": за кулисами передачи

Дата выпуска:

На какие продукты тратить свои деньги разумнее всего? Какие банки с тушенкой самые правильные, в каких яблоках больше всего витаминов, какая крупа самая полезная? «Журнал «Контрольная закупка» станет вашим личным гидом по магазинным лабиринтам и выведет вас точно к цели», – уверены бессменные ведущие одноименной программы Антон Привольнов и Наталья Семенихина.

КЗ: В первую очередь поздравляем вас с юбилейным годом и выходом в свет журнала «Контрольная закупка».

Антон: Спасибо. Действительно, в сентябре 2016 «Контрольной закупке» исполнилось десять лет – вечность для ежедневной программы! Бывает даже страшно, когда ко мне подходят люди, вроде мои ровесники, и говорят: я смотрел вас, когда учился в школе.

Наталья: Журнал «Контрольная закупка» – это журнал умного покупателя, как раз для тех, кто не зря учился
в школе. Кто задает вопросы и слушает ответы!

Антон: А решились мы на это непростое дело потому, что у нас накопилось большое количество полезной информации, которую мы не в состоянии представить в телепрограмме из-за нехватки времени. Журнал даст возможность это исправить.

Наталья: К тому же времена наступили непростые – все мы думаем об экономии. А благодаря импортозамещению сейчас на прилавках появляется множество новых торговых марок. Людям надо помочь сориентироваться в них, а заодно и сэкономить без ущерба для здоровья. Мы знаем, как это сделать!

КЗ: Каковы, на ваш взгляд, главные достижения передачи за эти 10 лет?

Антон: Выбор плохих магазинов для съемок все меньше и меньше. Ситуация с просроченными продуктами заметно улучшилась. И мне кажется, отчасти в этом есть и наша заслуга. Хотя главное достижение – люди поняли, что такое глутамат натрия Е621 (смеется).

Наталья: А еще – мы научили покупателей читать. Этикетки! Благодаря нашей программе многие стали более осознанно подходить к выбору продуктов, обращать внимание не только на цену, но и на качество, разбираться в некоторых технологических процессах и сложных названиях пищевых добавок.

КЗ: 10 лет – это серьезный этап. Программа будет как-то меняться?

Антон: В этом юбилейном году мы изменимся кардинально. Посвежеем и станем более современными. Останется лишь конкурс товаров и главный принцип – мы никому не делаем рекламу и не берем денег у производителей.

Наталья: Программа станет более продвинутой, более жизненной, с бытовой подоплекой. В некоторых выпусках будут принимать участие наши дети. Появится больше детских тем – мы постараемся помочь родителям разобраться с продуктами для их чад.

КЗ: За эти годы, наверное, много забавных историй произошло на съемочной площадке?

Антон: Самый прикольный случай был, когда мы затопили огромный гипермаркет. Один из осветительных приборов оказался слишком близко к пожарной сигнализации, и когда он стал нагреваться, сработала противопожарная система, с потолка полилась вода. Причем трубы были очень старые, ржавые, и пока эти тонны ржавой воды не вылились полностью, систему выключить не удалось. По торговому залу поплыли диски, безе и все, что могло плыть. Тогда мы поняли, что дело пахнет керосином…

Наталья: ...И что надо делать ноги.

Антон: Но, к сожалению, мы не могли сделать ноги, потому что там было очень много нашей техники. В итоге «Контрольная закупка» купила все, что плавало. Больше в этом гипермаркете мы не снимали.

КЗ: Как на вас реагируют продавцы, когда вы просто приходите в магазин за покупками?

Наталья: В ближайших к дому магазинах меня уже все знают. Но в один из них я больше не хожу, потому что мы там делали контрольный рейд. Есть у нас такая рубрика – мы идем в магазин, выгребаем просрочку и говорим: «Ай-яй-яй, нехорошо!» Потому что действительно – нехорошо.

Антон: Мы вообще-то неконфликтные люди и всегда стараемся улыбаться, но иногда бывает столько нарушений и хамства, что невольно звереешь.

Наталья: Продавцы сами не понимают, что, устраивая скандалы, делают хуже только себе. Получают такую «минуту дурной славы».

КЗ: Неужели до сих пор скандалят? Они ведь должны знать, что если пришла «Контрольная закупка», то сопротивляться бесполезно, надо быстро сметать некондиционный товар с полок!

Антон: Бывает, что сметают, особенно в регионах. Мы с «Контрольной закупкой» как-то ездили в Петрозаводск, все магазины там были подозрительно идеальными. Директора встречали нас в дверях чуть ли не хлебом-солью. В общем, подготовились и провели «генеральную уборку» на прилавках до нашей съемки.

Наталья: Но чаще происходит так: мы приезжаем, ждем администратора. Это процесс длительный, потому что они сразу начинают звонить начальству: «К нам пришла «Контрольная закупка», что с ними делать – выгонять пинками или встречать караваями?» И пока мы ждем, находим дополнительную просрочку. Поэтому, уважаемые продавцы, помните, что, растягивая время нашего ожидания, вы увеличиваете собственные риски!

Антон: Я никогда не забуду рейд, когда директора магазина просто переклинило. Она так испугалась, что закрыла магазин вместе со всеми посетителями и приказала выключить свет. Никто не мог выйти, люди бились в стеклянные двери, кричали: «Выпустите нас, у нас на улице дети!» В другой раз мы увидели в супермаркете прямо посреди торгового зала огромный стеллаж, заваленный синими курицами. Сбежались продавцы, администратор пришел. Я говорю: «Послушайте, а вы чувствуете, что у вас тут пахнет отвратительно, видите, что эти куры – синие?» Администратор в ответ: «А это… Это вы сами принесли!»

Наталья: Сейчас нас хотя бы перестали обвинять в том, что некондиционные продукты мы приносим с собой и подкладываем на полки. А раньше такое было очень часто.

КЗ: В юбилейном выпуске в честь пятилетия передачи вы подводили итоги контрольного рейда за год – 4 разбитые камеры и 3 разбитых носа сотрудников программы. Агрессия в ваш адрес пошла на спад?

Наталья: Носы нам бить перестали и камеры тоже. Все-таки сейчас отношение, скорее, доброжелательное, и мы даже слышим иногда слова благодарности.

Антон: Еще бы – за один рейд мы убираем половину зала. Весьма добросовестно и бесплатно для магазинов. Такая халявная рабочая сила. С московской пропиской.

КЗ: Антон, когда у вас появилась соведущая, вы как к этому отнеслись?

Антон: Когда в программу пришла Наташа, меня первое время все спрашивали: «Ты расстроился?» Я отвечал: «Ребята, я счастлив как никогда». И это правда, потому что мне, честно говоря, надоело рассказывать про колготки, косметику, помаду и тушь для ресниц.

Наталья: Давай уж начистоту! Как только я пришла, колготки из программы исчезли, но осталась колбаса. И теперь я отдуваюсь, потому что, когда у нас идут мясные дегустации, – кто пробует колбасу? Наташа пробует. А Антон говорит: «Я вообще-то колбасу не ем, мне бы кашу».

КЗ: Наталья, а вы не боялись, что Антон, которого знает вся страна, будет давить вас своим авторитетом?

Наталья: Не боялась. И вообще, меня встретили цветами: Антон принес огромный очень красивый гиацинт нежно-голубого цвета. Все прошло прекрасно, спасибо и Антону, и, конечно, всем, кто работает с нами. Меня очень хорошо приняли, я быстро поняла, что тут все свои.

Антон: Программе явно не хватало женщины, это факт! Помню, первое время перед съемками я сам гладил себе рубашки. Ну как гладил – грудь и рукава, потому что остальное под пиджаком не видно.

Наталья: Для справки: я Антону рубашки не глажу. Как, впрочем, и свои эфирные платья. У нас есть прекрасный костюмер Нина. И стилист Лена, которая подбирает мои платья под рубашки Антона.

КЗ: Вне работы вы общаетесь друг с другом?

Наталья: Конечно. Бываем друг у друга в гостях. Отмечаем праздники.

Антон: Да, и дети наши знакомы. Ходим вместе в цирки и театры.

КЗ: За десять лет выхода «Контрольной закупки» в эфир ваша аудитория изменилась?

Антон: Она стала старше на десять лет. Если же говорить о количестве жалоб, то оно не снижается. Поток писем тоже не иссякает, разве что написанных от руки становится все меньше, а электронных – все больше.

Наталья: Основной наш «жалобный» канал – «горячая линия», которая работает круглосуточно. Даже ночью автоответчик записывает звонки. А утром наша коллега прослушивает все жалобы. Из них отбираются типичные истории и в первую очередь материалы снимаются по ним.

КЗ: Трудно ли соблюдать принцип не сотрудничать с производителями товаров? К вам наверняка обращаются с просьбой помочь победить в программе.

Антон: Первое время обращались довольно часто. Но программа устроена так, что продукт проверяют много разных людей, с кем-то одним договариваться бесполезно. В качестве «антикоррупционного буфера» у нас работает народная дегустация – невозможно предугадать, какие продукты вылетят на этом, самом первом, этапе. Мы сотрудничаем с разными лабораториями, где проводятся анализы, для каждого товара лаборатория выбирается случайным образом. То есть и на этом этапе риск коррупции тоже сведен к минимуму. Поэтому, уважаемые производители, если вам кто-то предлагает победу в «Контрольной закупке», знайте – это мошенники! Такого просто не может быть: вы или бесплатно выиграете, или бесплатно проиграете.

Наталья: С судами против нас тоже стало спокойнее. Раньше судебных исков было много, но у нас все ходы записаны. Мы покупаем образец товара в магазине и обязательно берем чек. Затем этот образец сдаем в лабораторию, при этом тщательно документируем и оформляем каждое действие. Все результаты лабораторных исследований мы храним. И проигранных дел у нас нет.

КЗ: В магазинах можно встретить продукты с этикетками «Победитель «Контрольной закупки». Этому можно доверять?

Антон: Нет, не доверяйте. Возможно, этот продукт действительно выиграл конкурс, но, например, в 2006 году. И даже если об этом есть пометка, то очень и очень мелкая.

Наталья: Как показал опыт программы, вчерашний победитель с очень небольшой долей вероятности оказывается победителем и в дальнейшем. Ротация постоянная, и качество продуктов тоже меняется. Поэтому нужно все время следить за свежими экспертизами.

КЗ: Как повлияла работа в «Контрольной закупке» на вашу жизнь?

Антон: Честно говоря, я семь лет вел «Контрольную закупку», но при этом совершенно не читал состав продуктов, которые покупал сам. Относился к этому вопросу, можно сказать, с пофигизмом. А года три назад пришел в магазин и думаю: «Но так же нечестно!» И все, что набрал, стал доставать из корзины, чтобы изучить состав. Я провел там, наверное, часа три, перечитал все этикетки и решил, что больше это покупать не буду. С того момента из моего рациона исчезли многие продукты – колбаса, мясо, рыба. Я стал питаться правильно, стараюсь не есть то, что содержит глютен. Во всяком случае, мне кажется, что моему организму это нравится.

Наталья: У меня таких радикальных сдвигов не было, этикетки я всегда читаю. Кроме того, мы много общаемся с технологами различных предприятий. За кадром специалисты нам по-свойски рассказывают: вот этот завод делает хорошо, этот раньше делал хорошо, а теперь – не очень. А вот этот – совсем плохо. Так что я знаю правду о качестве многих продуктов из первых рук.

КЗ: Своих детей приучаете читать этикетки?

Наталья: Мне проще, потому что у меня девочки. Младшая все читает на своих дурацких леденцах, чтобы заявить: «Мама, это же натуральный продукт! Посмотри, мне это можно!»

Антон: А мой сын издевается надо мной. Он у бабушки ест колбасу, а потом говорит: «Конечно, колбаса очень полезная, да, папа?» И у меня начинается нервная дрожь. А еще он всем говорит: «Да-да, мой папа работает в магазине!»

КЗ: Что бы вы хотели пожелать журналу и его читателям?

Наталья: Мы желаем читателям здоровья и приятного аппетита. Этикетки читать, конечно, нужно. Но у нас в журнале шрифт гораздо крупнее, так что лучше читать его.

Антон: Я хочу пожелать, чтобы все мы стали выбирать продукты чуть более осознанно. Понятно, что денег сейчас часто не хватает и хочется сэкономить. Но мы – это то, что мы едим, как ни крути! Поэтому давайте менять свою жизнь к лучшему. А начать можно с малого: посмотреть, из чего состоит ваша продуктовая корзина. Предлагаю делать это вместе, ведь это всегда интереснее.



Комментарии
1
Виктор
27 фев, 2017
Ваша программа интересна и необычайно познавательна, благодаря вашим стараниям я прежде чем что то купить в магазине всегда очень придирчиво читаю все, что написано на этикетке, с надеждой на то, что там указана правда...
Спасибо вам за то что вы работаете для нас - своих зрителей и мы вас за это любим и уважаем, успехов вам в новом сезоне....​​​​​​​
Новые материалы в рубрике Вопрос-ответ
Можно ли детям есть попкорн?
Главные поклонники и потребители попкорна - это подростки и дети. Однако безопасно ли употребление воздушной кукурузы для детско...
Вопрос-ответ
Чем опасна домашняя тушенка?
Многие уверены, что мясные консервы лучше не есть, ведь в них нет ничего натурального. Но стоит ли заменять их на тушенку, приго...
Вопрос-ответ
Как правильно составлять жалобу?
Вам продали некачественный товар? Произошел инцидент с продавцом? Вас обсчитали, да еще и нахамили при этом? Ситуаций, в которых...
Вопрос-ответ
Другие материалы в рубрике Вопрос-ответ
Что такое настоящий королевский бутерброд?
С детства мы помним мультфильм про "королевский бутерброд". По сюжету баллады Милна его долго-долго готовили, и в процессе приго...
Вопрос-ответ
Что приготовить на горячее из свинины?
Свинина - популярное мясо для любых блюд. Закуски, гуляши, рулеты, свинина под различными соусами - выбор огромный. И сегодня мы...
Вопрос-ответ
Какой срок хранения сгущенного молока?
Пожалуй, стандартная ситуация – купили в магазине сгущенное молоко, принесли домой, открыли банку - а съесть сразу не смогли. И...
Вопрос-ответ
Журнал
Футболки


Еженедельный дайджест
статей




Контрольная закупка