^ Наверх

Каким продуктам доверяет Лариса Вербицкая?

Дата выпуска:

Как получать удовольствие от самой простой еды, обходиться в магазинах без жалобной книги и реагировать на сложные названия на этикетках? Известная телеведущая Лариса Вербицкая знает ответы на эти вопросы.

- Лариса,  Вы требовательны как покупатель?

- Многообразие на магазинных полках действительно ошеломляет. Чтобы сэкономить время, я однажды изучила необходимый мне перечень продуктов, и с тех пор долго не занимаюсь поиском новых товаров. У меня просто нет на это времени. Да и, как правило, все описание продукта составлено таким образом, чтобы его как можно реже читали: очень мелкий шрифт, буквально из жизни насекомых, и много незнакомых слов, значение которых подчас затрудняются объяснить даже профессионалы. Предпочитаю отовариваться в одних и тех же магазинах, чтобы смотреть в глаза продавцу, которого изо дня в день вижу, и у него не оставалось никаких шансов завернуть мне что-то несвежее.

- Какие продукты можно всегда найти в вашем холодильнике?

- Я не делаю больших запасов на случай военных действий. Мне нравится покупать свежее, в холодильнике – все самое традиционное: яйца, сливочное масло, молоко, творог, рыба, индейка. Фрукты и овощи есть всегда и в большом количестве. 

- Обычно людей делят на тех, кто любит поесть вкусно, и тех, кто любит поесть полезно. А некоторые пытаются это совместить. Вы к какой категории себя относите?

- Для меня важно другое – все должно быть натуральным и понятным. Существует много разных теорий в диетологии, и одна из последних тенденций такая: все искусственное, с большим количеством консервантов, красителей провоцирует стресс для организма. Наши обменные процессы, которые оттачивались миллионы лет, не понимают, что это за компонент такой и что с ним делать? В результате все нераспознанное откладывается «в сторонку». Так появляются лишний вес и другие проблемы со здоровьем. И даже если вы будете вести здоровый образ жизни, считать все калории за день, постоянно изматывать себя физическими нагрузками, но при этом питаться некачественными продуктами, то результат будет неважным. Поэтому у меня есть правило – если вижу в составе продукта незнакомые аббревиатуры и непонятные цифры, я откладываю его в сторону.

- Вы отказались от мяса, всего мучного, стараетесь избегать сладкого и соленого. Считаете, что еда не должна приносить удовольствия?

- До определенного возраста я была всеядна. Я любила торты, конфеты «Птичье молоко», фруктовые коктейли со взбитыми сливками и прочие вкусности. Но пришел момент, когда я поняла, что гораздо лучше себя чувствую, если ем другую еду. Я отказалась от жирного просто потому, что мне не вкусно – не нравится баранина, например, или пироги на дрожжевом тесте. Даже в ресторанах заказываю простые блюда, чтобы было понятно, из чего они приготовлены. Бывает, конечно, что и нарушаю свои правила. Но правил без исключений не бывает.

- Это участие в ТВ-шоу «Последний герой» так перевернуло Ваше отношение к рациону?

- Получается, так. После острова я отказалась от мяса. Конечно, это огромный стресс, когда ты лишен всех привычных благ цивилизации. Да что там блага? Еды просто не было! И все твое восприятие мира сводилось к тому, чтобы уловить ритм природы, ее запахи и звуки, и это была основная часть информации, которую ты получал. Жизнь на острове в экстремальных условиях совершенно особенная. Даже тишина – это все равно шум джунглей. Там не бывает абсолютно глубокого сна, потому что ты ощущаешь себя в гостях – у животных, птиц, растений. После такого опыта ко многим вещам начинаешь относиться по-другому, и к пище тоже. Сейчас человек тянется к природе, ему ее недостает, но мы живем уже слишком обособленно, окружив себя самыми невероятными гаджетами. Когда говорят о влиянии камней и деревьев на энергетику, смеюсь очень громко и долго. Да, согласна, что хорошо носить бриллианты, но не потому, что они якобы защищают. Я их оцениваю только с эстетической точки зрения. Понимаете, в мегаполисе столько разных вибраций, что тонких воздействий того же самого камня или дерева человек просто не может воспринять.

- Зато маркетологи очень восприимчивы к запросам потребителей – к той же самой тяге к натуральному. На магазинных полках можно найти много продуктов с приставкой Bio. Доверяете таким обещаниям?

- Я им не верю. Для меня Bio – это еще один трюк маркетологов, как и слова типа «абсолютно натуральный».Такое впечатление, что идет массированная атака на наши головы. Может, производители и рекламщики просто надеются, что в какой-то момент мы сдадимся и поверим на слово? Я их понимаю, они своего рода профессионалы. Но совесть-то должна быть! Не всегда же можно проследить, что покупают даже их собственные родители, дети! Хотя моя мама периодически меня развлекает новыми открытиями по поводу продуктов, которые мы покупали много лет, а их теперь считают вредными.

- Вы любопытный покупатель? Когда бываете за границей, ходите в продуктовые магазины? Все-таки ассортимент разный.

- Да, и качество продуктов разнится. В тех странах, в которых продаются натуральные продукты и где строго следят за тем, что написано на этикетке, по статистике, люди гораздо меньше болеют. Я думаю, что цивилизация придет и к нам. Но пока оливковое масло, например, привожу из-за рубежа, от случая к случаю. И каждый раз ужасно злюсь на саму себя, что мне приходится укладывать в чемодан банки масла. 

- Вы только оливковое масло уважаете?

- Еще я люблю масло из виноградной косточки. Вернувшись с Гаити, где проходили съемки ТВ-шоу «Последний герой», уже в студии «Доброго утра» я брала интервью у известного диетолога профессора Галины Ивановны Поскребышевой. Увидев меня, исхудавшую и измученную, она посоветовала мне масло из виноградных косточек для восстановления сил. Мне нравится и подсолнечное, когда пахнет семечками.

- Подсолнечное масло из детства, да? Вы согласны с мнением, что человек обычно любит то, к чему привык с младенчества?

- Мне всегда очень нравилось, как готовила мама, бабушка. Они про еду знают что-то особенное, чего не знают все остальные.

- А своих детей и мужа чем балуете, и балуете ли вообще?

- Стараюсь иногда. Муж у меня всеядный, любит сладкое, мед, печенье. Если в доме нет печенья – значит, есть нечего. Думаю, каждый интуитивно понимает, что ему необходимо. Неслучайно существует питание по группе крови. И стоит человеку избавиться от ненужных продуктов, как пропадают многие проблемы со здоровьем. Дело, правда, не только в еде. В городе у человека очень сильная гипоксия – нехватка кислорода. А ведь именно кислород запускает обменные процессы. Заметьте, когда мы много времени проводим на свежем воздухе, то теряем вес, при этом питаясь не самыми легкими продуктами.

- Но жить большей частью приходится в городе. Откуда лично Вы черпаете энергию?

- Занимаюсь йогой по утрам. Я нормальный человек, люблю поспать и понежиться в постели! Но даже не до конца проснувшись, сползаешь на резиновый коврик, делаешь гимнастику. И сразу чувствуешь, как приходят откуда-то силы. А еще я люблю помолчать. Конечно, общение обогащает, но больше духовно, чем энергетически. Поэтому многие люди, практикующие восточные гимнастики, говорят, что сон и молчание – отличные способы восполнения энергии.

- Лариса, что бы Вы пожелали подписчикам «Контрольной закупки»?

- Помнить, что каждый из нас – это удивительный мир, вселенная – особенная и индивидуальная. Поэтому надо себя ценить и не стоит никому подражать. Я хочу пожелать любви, потому что только любовь может дать силу, она подпитывает желание оставаться привлекательными, здоровыми, обаятельными. Я желаю всем здоровья. А для того, чтобы все были здоровы и чаще улыбались, нужно внимательно читать, что написано на этикетках!
 



Комментарии
Новые материалы в рубрике Звездные советы
Константин Соловьев: «Люблю готовить для своих девочек»
Актера Константина Соловьева мы привыкли видеть на экране в образе брутального героя или обольстителя. А вот в реальной жизни ре...
Звездные советы
Какая птица самая вкусная: мнения звезд
За последние несколько лет мясо птицы заняло первое место у россиян по популярности, обогнав свинину и говядину. А по вкусу ли м...
Звездные советы
Мнение звезд: Роза Сябитова о продуктах питания
Телеведущая Роза Сябитова поразила всех своим преображением – ей удалось похудеть на целых 25 килограмм! Сейчас ведущая программ...
Звездные советы
Другие материалы в рубрике Звездные советы
Любимая еда народных артистов: за покупками с Васильевой и Садальским
Заслуженный артист РСФСР, народный артист Грузии Станислав Садальский и народная артистка России Татьяна Васильева сходили вмест...
Звездные советы
Журнал
Футболки


Еженедельный дайджест
статей




Контрольная закупка