^ Наверх

Что в меню у тигров Аскольда Запашного?

Дата выпуска:

Что делают с животным, напавшим на дрессировщика? Почему толстые тигры - отрада для правозащитников? Как нужно питаться, чтобы иметь формы как у Запашного, и почему для китайских дрессировщиков животные - это прежде всего еда? Ответы на эти вопросы и интересные факты о жизни бок о бок с хищниками читайте в интервью с Аскольдом Запашным.

- Сразу о главном: «докладывают ли тиграм мясо»?

- У нас есть другая цирковая шутка: тигры не доедают мясо, а все, что остается, доедают за ними дрессировщики.

- Что входит в рацион ваших хищников?

- Мясо – либо говядина, либо конина. В сутки в зависимости от весовой категории животные съедают от 6 до 12 кг. Говядина – это их основное блюдо, хотя конина им нравится гораздо больше. Но конина доступна далеко не во всех городах и странах. Куры для наших хищников практически деликатес, очень любят их. Категорически не едят свинину, баранину – слишком жирное мясо. Не любят рыбу, могут съесть ее только с голодухи. Обязательно добавляем специальные витаминные смеси, даем рыбий жир. Они у нас переедают – реально толстые! 

- Непорядок.

- Конечно! Но, с другой стороны, нам приходится закрывать на это глаза, потому что мы живем в сложное время – нас активно атакуют люди, которые называют себя «зелеными» и правозащитниками. Хотя я сомневаюсь, что они изучали зоологию. Увидев животных в нормальном виде (в дикой природе они «сухие»), будут кричать, что тиграм «мяса не доложили». Толстое животное априори не может никого догнать. В природе все жестко. Поэтому, чтобы доказать, что животное у нас находится в очень хороших условиях, нам приходится их немного перекармливать.

- Сейчас как раз модно бороться с ожирением, вас тогда могут и в этом обвинить?

- Нас можно обвинять в чем угодно, если есть желание. 

- Помните как в «Полосатом рейсе»: персонажа Леонова на лекции про тигра спрашивают: «А я читал, что он человеческими жертвами питается». Леонов вздыхает: «Да? Очень может быть».

- Да-да. В итоге приходится вступать в полемику.

- Вы и Ваш брат Эдгард Запашный рассказывали, что для своих животных очень тщательно выбираете мясокомбинаты. А что делать на гастролях в чужих городах?

- Мы практически никогда не ездим с гастролями в города, где нет местных стационарных цирков. Таких, которые построены еще при Советском Союзе. За время своего существования они уже отладили контакты со всеми необходимыми службами, с рынками и надежными поставщиками. Нам не приходится экспериментировать на месте. Там давно наэкспериментировались. Кроме этого, есть еще определеные стандарты по мясу, прописанные на бумаге, – все, что мы дадим животным, должно пройти проверку на безопасность.

- Тигров и львов вы называете в честь певцов и певиц. Скажите, у Джона и Фрэнка (названы в честь Джона Леннона и Фрэнка Синатры – «КЗ») есть ли конкретные предпочтения?

- В музыке (смеется)?

- Нет, в еде.

- Персональные предпочтения есть, но они очень условны – иногда отказываются от чего-то. Есть животные-аллергики. Особенно это касается белых животных. Онис очень слабым иммунитетом, как и все альбиносы. Одному белому тигру мы не даем курицу вообще. А если хищникам консервы предложить – тушенку будут есть? Думаю, нет. Они очень чувствительны к запахам. Их сразу отпугнет нестандартный запах консервированного мяса или какой-нибудь химический.

- К своему личному рациону Вы подходите так же обстоятельно и серьезно?

- Я очень избирателен в еде. Есть вещи, которые я вообще не ем. Но вот в сентябре, посоветовавшись с тренером, я начал дробное питание – мне привозят в упаковках еду на весь день, и я ем, что положено. И там оказалось много того, что я не люблю. Например, вареные овощи. Но приходится.

- Вы про вареную морковь?

- Не только. Еще и брокколи. Для меня съесть брокколи – это пытка. Я просто сейчас пытаюсь подобрать рацион, чтобы у меня в итоге была форма тела такая, какую я хочу.

- То есть Вы требовательны и к собственному меню?

- Да, но я смотрю на это не через призму еды, а через призму профессионализма. У нас в принципе профессиональное отношение ко всему. И для меня, и для брата работа – это святое. А в работе первое – это дисциплина, порядок. А порядок касается всего – и репетиций, и еды.

- Тигры и львы выступают на голодный желудок? Или у них тоже дробное питание по строгому графику?

- По-разному бывает. Мы отказываемся от методики, когда животное работает исключительно на голодный желудок. Потому что все время думать о еде и бегать только за кусок мяса – это тяжело. Да, мы поощряем едой, но при этом животные не голодные. Кормление на сцене – это больше демонстрация отношения. Я угощаю. Это объяснение животному, что тигр или лев все хорошо сделал. Я не видел еще ни одного другого дрессировщика, который делал бы как мы. Все, кто приходят к нам на репетицию, очень удивляются – просто не могут представить себе, чтобы все животные дисциплинированно лежали друг за другом на своих местах и при этом не пытались друг друга убить за кусок мяса. Так что у наших тигров и львов, в отличие от меня, нет жесткого расписания. Кормим их в зависимости от графика выступлений. Если представлений много и мы понимаем, что животным будет тяжеловато работать с полным желудком, мы можем уже вечером покормить или, наоборот, совсем заранее – днем.

- Сегодня мы все – продвинутые потребители и знаем, как в случае чего отстаивать свои права. Права животных отстаивать сложнее или легче? У Вас были подобные случаи?

- Было, конечно. Естественно, мы всегда за права наших животных, причем изначально – еще на стадии создания правильных контрактов. Заранее мы прописываем абсолютно все: начиная от температурного режима, метража помещения, где животных можно содержать, до кормления.  Если жаркий климат, то должны быть кондиционеры и так далее. У нас было много проблем, например, когда мы приехали в Китай. В этой стране особенно жестко и пренебрежительно относятся к животным. Для китайцев звери – это в первую очередь еда. Поэтому наше трепетное отношение к животным им вообще было непонятным. 
Приведу такой пример. Привозят редких коров в сафари-парк. Так они их просто с кузова сбрасывают. Животное прыгает со страху как придется, ломает себе ноги. Китайцы на это совершенно спокойно реагируют: сломала ноги –закололи корову.

- Аскольд, у Вас были профессиональные травмы. Когда говорят о травмах дрессировщика, употребляют слово «порвали». Скажите, как не бояться выйти на арену снова, если однажды уже «порвали»?

- Наоборот – когда ты попадал в такую ситуацию, появляется желание это преодолеть. Человек, который единожды в жизни испытывает какую-то боль, может напугаться на всю жизнь. А для человека, который изначально существует в опасной для себя среде, это лишь один из случаев. И чтобы просто-напросто больше не бояться, он идет навстречу этому страху снова. 

- На встречу с тем же самым животным?

- С хищниками специфическая история. Если тебе однажды повезло выжить после его атаки, в другой раз может так уже не повезти. Поэтому с животным, начавшим охоту на человека, лучше больше не работать и отправить, например, в зоопарк. Ведь вся дрессура – это сплошная психология. Мы приучаем животных с детства к тому, что мы – их лидеры, нас трогать нельзя. И мы с ними сосуществуем до тех пор, пока они не поняли обратное.



Комментарии
Новые материалы в рубрике Звездные советы
Константин Соловьев: «Люблю готовить для своих девочек»
Актера Константина Соловьева мы привыкли видеть на экране в образе брутального героя или обольстителя. А вот в реальной жизни ре...
Звездные советы
Какая птица самая вкусная: мнения звезд
За последние несколько лет мясо птицы заняло первое место у россиян по популярности, обогнав свинину и говядину. А по вкусу ли м...
Звездные советы
Мнение звезд: Роза Сябитова о продуктах питания
Телеведущая Роза Сябитова поразила всех своим преображением – ей удалось похудеть на целых 25 килограмм! Сейчас ведущая программ...
Звездные советы
Другие материалы в рубрике Звездные советы
Любимая еда народных артистов: за покупками с Васильевой и Садальским
Заслуженный артист РСФСР, народный артист Грузии Станислав Садальский и народная артистка России Татьяна Васильева сходили вмест...
Звездные советы
Каким продуктам доверяет Лариса Вербицкая?
Как получать удовольствие от самой простой еды, обходиться в магазинах без жалобной книги и реагировать на сложные названия на э...
Звездные советы
Журнал
Футболки


Еженедельный дайджест
статей




Контрольная закупка