^ Наверх

Юрий Лоза: "Проверяю продукты на своем коте"

Дата выпуска:

К имени популярного автора-исполнителя Юрия Лозы в последнее время СМИ часто добавляют слово «скандальный». Все началось после того, как он выступил с критикой в адрес нескольких мировых рок-звезд. После этого выяснилось, что музыкант может с блеском комментировать почти любую тему. Чем и воспользовались журналисты. И теперь в интернете можно найти огромное количество высказываний исполнителя – от выбора песни для «Евровидения» до внешнего вида Анджелины Джоли. «Контрольная закупка» решила не задавать каверзных вопросов. Мы поговорили с Юрием Лозой о здоровом питании, защите своих прав и творчестве.

Биография

  • Юрий Лоза – эстрадный автор-исполнитель.
  • Родился 1 февраля 1954 года в Свердловске. С семи лет жил в Казахстане, окончил Алма-Атинское музыкальное училище им. П.И. Чайковского.
  • В 1983 году переехал в Москву. В столице он пробовал поступить в ГИТИС, но не прошел. Позже закончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики.
  • Играл в ансамблях «Калейдоскоп», «Интеграл» Бари Алибасова, «Зодчие», сотрудничал с группой «Примус». С 1987 года начал официальную сольную карьеру. Автор известных песен «Плот», «Сто часов», «Я умею мечтать».
  • В 1993 году создал студию звукозаписи «Студия Юрия Лозы». Выпустил книгу «Научу писать хиты».

Об источниках энергии и здоровом питании

- Юрий Эдуардович, вашей энергичности можно позавидовать. Как вам это удается?

- Я не пью, курить бросил 21 год назад. Стараюсь высыпаться и не допускать стрессовых ситуаций, нервных перегрузок. У меня никогда не было творческих кризисов, потому что они создаются самим человеком. Если работаешь, никаких кризисов нет. 

Потом, я однолюб. Когда у вас есть тыл, то спокойнее живется – гормоны не давят, тестостерон в норме. Плюс я долго занимался спортом, до 50 лет играл в футбол в ветеранской команде. А сейчас многим говорю: зачем ходить в качалку и тратить деньги? Вместо этого возьми пропылесось, как я делаю. Это как два подхода к снаряду. Но главное – философский взгляд на жизнь, он продлевает ее. 

- Наверняка придерживаетесь и правил здорового питания. Что лично для вас важнее – вкусно или полезно?

- Полезно. Я давно уже знаю, что, как правило, самое полезное – невкусно. С этим надо смириться и с этим жить. Никогда не отталкиваюсь от вкусовых предпочтений. Тем более что сейчас добавляется очень много химических ингредиентов, чтобы воздействовать на наши вкусовые рецепторы и приучить к продукту.

Я пытаюсь все есть без соли, перца и поэтому сразу чувствую, когда в еду добавлено что-то «не то». Еще у меня есть отличный тест на вредность продуктов – мой кот. Если он эту курицу не ест, я ее тоже есть не буду.

- Вы сами умеете готовить?

- Единственное блюдо, которое я научился готовить сам, – яйцо под майонезом. Рецепт такой: варится яйцо, чистится, разрезается пополам, поливается майонезом…

- Но майонез как раз сложно назвать полезным продуктом! 

- Я знаю, но это очень вкусно (смеется).

О любимой еде и домашних хобби

- Вы долго жили в Казахстане, пристрастились к казахской кухне?

- Люблю баранину, хотя жена ее на дух не выносит. Знаю, что это экологически чистое мясо, ведь баран пасется на лугу – и у меня нет никаких внутренних противоречий с ним.

- С птицей – курицей, уткой – внутренних противоречий тоже нет?

- А у меня на даче уже два года свой курятник. Небольшой – для одной семьи вполне хватает 5–6 куриц и одного петуха. Сын на даче живет, он в этом деле уже большой специалист – подвозит корма, меняет кур.

Одних приходится съедать, если ониуже плохо несутся, покупать других. Главное, к курицам не относиться как к домашним животным, например, не давать им имена – потом тяжело будет их есть.

- Почему вы вдруг решили обзавестись птичником?

- Просто у меня по планировке оказался свободным небольшой пятачок за гаражом. Что с ним сделать? Если посадить что-то, не будет видно. 

Пришла идея с курятником – теперь и свои куриные яйца, и мясо иногда. В свое время советская пивная вдохновила вас на написание целой песни про пиво свежего розлива.

- А современные рестораны вдохновляют?

- Нет. Возведение еды в культ ни к чему хорошему не приводит. Хотя есть, конечно, мнение, что люди, которые хорошо питаются, как правило, не толстые. Ведь для того, чтобы пища правильно усваивалась, нужно есть ее спокойно. В дорогом ресторане тебе как раз не дают быстро поесть. Соответственно ты успеваешь получить от рецепторов сигнал, что ты уже сыт.

Многие едят что попало и наспех и поэтому часто переедают. У Чехова есть такое выражение: «Каштанка не наелась, а только опьянела от еды». Знаю по себе: бегаешь-бегаешь, решил быстро поесть, чтобы поддержать силы, сразу много – хап, и вдруг голова становится тяжелая, хочется лечь. Хотя по идее поел, чтобы силы не закончились. Просто, оказывается, что на переработку мяса организм тратит 80 % энергии, получаемой от самого мяса.

Об авторском праве и прибыли

- Давайте поговорим об авторском праве. Ваши песни много где поют – в клубах и ресторанах. Вы за это получаете что-то?

- Копейки. Так было и раньше. Мои компакт-диски издавались левым тиражом, я сам подписывал их сотни, когда на выступлениях просили автограф. Но я ничего не получал с них. Сейчас, когда люди выкладывают твои материалы на своих сайтах, надо по идее брать их за жабры и заставлять платить. Я знаю, что некоторые мои коллеги этим плотно занялись. Но на это нужно потратить достаточное количество времени. Нанять специальных людей, ведь самому это отследить невозможно.

Когда открываешь интернет, видишь, что твоя песня выложена на 200–300 сайтах, и всем надо звонить…

- Но у вас же есть сейчас договор с РАО (Российское авторское общество. – Прим. ред.), оно же должно этим заниматься?

- Есть. Ну, вы же знаете, как работало РАО – это бесконечные скандалы и разборки, деньги авторов «уходили». Сейчас вот полностью переизбрали руководство.

- Есть ли, по вашему мнению, вообще смысл в том, чтобы отстаивать права? Уже после ареста главы РАО Сергея Федотова (Федотов обвиняется в многомиллионном мошенничестве. – Прим. ред.) вы подписывали петицию с требованием навести порядок и что в результате?

- Я по-прежнему надеюсь, что когда-нибудь все будет прозрачно и порядок наведут. Но все-таки не сильно рассчитываю на эти авторские отчисления. В нашей стране это невозможно.

- То есть вы изначально считаете, что это дороже себе – отстаивать свои авторские права?

- Это отнимет мое время. Давно живу по принципу: богат не тот, у кого много, а тот, кому достаточно. Вот заработаю я много денег, появятся мысли – а что мне с этими деньгами делать? Начну жить, обслуживая их, это закон. Я в свое время спросил у Михаила Прохорова, есть ли у него хобби – играете ли в шахматы или, допустим, в теннис? Он удивился: «Ты что, с ума сошел? У меня нет минуты свободной, потому что играю в деньги». Мне бы этого не хотелось. 

Все основное уже есть – жена, сын, кот, дом и квартира. Второй кот – уже лишние головные боли, как и второй дом. Я в это не играю. У меня и так все нормально. Мои песни поют за рубежом, недавно американская группа сделала «Плот» на английском языке.

- Почему именно «Плот» пользуется такой популярностью?

- Он жизнеутверждающий, оригинальный. Это произведение вообще стоит отдельно от моих песен. Я выпускал тематические альбомы, и «Плот» не вошел ни в один из них именно потому, что его трудно приткнуть к какому-то определенному стилю, можно спеть как итоговую песню шансона, и в то же время он совершенно спокойно идет в «Песне года». Эта песня сама по себе. Я тоже сам по себе.

- Эта песня про вас?

- Все мои песни – про меня. Я же не могу абстрагироваться от себя и стать кем-то другим. Если Высоцкий написал 600 песен, он же не прожил 600 жизней. «Плот», кстати, очень долго сочинялся. Пришла идея, закрутилась в голове. Но потом я пытался найти другого автора, не был уверен в себе. 

- И зря. Почему были сомнения? 

- Есть люди, которые сразу уверены в своей гениальности, но многим свойственно сомневаться в себе. Я как раз был тогда из сомневающихся.

- А какую свою песню любите больше всего?

- Банальный ответ, но все они – мои дети. В каждую вкладывал душу. Универсальной песни, подходящей к любому настроению, не бывает. Если вы едете в машине, вам нужна одна музыка, если заняты интимным разговором при свечах – другая.

О новом образе Юрия Лозы

- Последнее время в СМИ все чаще к вашему имени добавляют слово «скандальный», у вас появился новый образ…

- Это делают сами журналисты, не я. Все, что говорю, аргументировано, вы же видите сами, у меня нет цели устроить скандал. Но из любой моей фразы при желании можно вырезать отрывок, и смысл будет другим. 

Недавно меня попросили прокомментировать, как я отношусь к идее отправить на «Евровидение» Александра Панайотова. Я долго рассказывал, что идея нормальная, но надо написать ему русскую песню, чтобы его увидели как русского исполнителя. Заголовок был такой: «Вчера Лоза обругал Панайотова».

- В интернете составляют целые списки того, что Юрию Лозе не нравится. Почему?

- А мне многое не нравится в жизни – я не люблю подлость, глупость, непрофессионализм. Если я не люблю, то и говорю об этом.

- Но почему вы раньше так долго молчали?

- Я все время говорил. Просто один раз из этого сделали «мем». У меня есть недоброжелатели, которые подали информацию под таким углом. Иногда я цитирую кого-то, а это приписывают мне. В свое время Майкл Джексон сказал, что не понимает, как Мик Джаггер стал звездой, ведь он ни в одну ноту не попал. Стоило мне процитировать, как слова выдали за мои, мол, с кем я вообще себя сравниваю. Да ни с кем я себя не сравниваю! Я просто говорю, что этот парень не попал ни в одну из нот.

- Если отмотать время назад, вы бы по-прежнему выступили с этой критикой, зная, к какой волне негатива против вас это приведет?

- А я что, отказался хоть от одного своего слова?

- Нет, но негатив вас не напрягает?

- Напрягает, но это не я сделал. 

- Теперь многие ждут, когда вы монетизируете такую свою популярность.

- Пока это действует в обратном направлении. Поговорить – это пожалуйста, а попеть – не надо. Меня воспринимают, приглашают, но петь не дают. Мои песни опять выбиваются из общего ряда.

- Вам вообще нравится быть блогером?

- Мне приходится отвечать на вопросы. Вот сейчас, пока мы с вами разговариваем, человек из агентства сидит и ждет, чтобы задать мне пару вопросов – какие-то у них опять есть проблемы (смеется). И я даже не знаю, о чем он хочет спросить!
 



Комментарии
Новые материалы в рубрике Звездные советы
Вкусно и полезно: звезды о рыбе
Даже самые свирепые диетологи говорят о том, что есть надо больше. Правда, только рыбы. Сегодня мы собрали для вас звездные сове...
Звездные советы
Мария Киселёва: «Приучаем детей пить простую чистую воду»
Марию Киселеву многие помнят как строгую ведущую из телепроекта «Слабое звено». А кто-то знает ее как трехкратную чемпионку Олим...
Звездные советы
Кисломолочные помощники: мнения звезд о молочных продуктах
О полезных свойствах молока и продуктов его переработки известно давно – это источник кальция, калия и многих витаминов, которые...
Звездные советы
Другие материалы в рубрике Звездные советы
Какую диету предпочитает Татьяна Буланова?
Татьяна Буланова удивляет поклонников тем, что практически не меняется с годами: все такая же стройная, ухоженная и жизнерадостн...
Звездные советы
Актриса Анна Пескова: "Я хорошо выгляжу благодаря балансу между едой и нагрузками"
Быть востребованной актрисой, при этом оставаться хорошей хозяйкой и хранительницей домашнего очага... Думаете, невозможно? Актр...
Звездные советы
"Культура еды" от  режиссера Сергея Соловьева
Сергей Соловьев – личность уже эпохальная, его фильмы вошли в историю российского кино. Честно говоря, с таким человеком даже ст...
Звездные советы
Журнал
Футболки



Еженедельный дайджест
статей




Контрольная закупка