^ Наверх

Мария Киселёва: «Приучаем детей пить простую чистую воду»

Дата выпуска:

Марию Киселёву многие помнят как строгую ведущую из телепроекта «Слабое звено». А кто-то знает ее как трехкратную чемпионку Олимпийских игр в синхронном плавании. Сама же Мария признается, что без спорта она никуда. Поэтому «Контрольная закупка» встретилась с известной спортсменкой на ее территории – в бассейне, где она занимается воспитанием будущих чемпионок.

Досье

  • Мария Киселёва родилась 28 сентября 1974 года в г. Куйбышев (сейчас – Самара).
  • Трехкратная чемпионка Олимпийских игр в синхронном плавании, трехкратная чемпионка мира, девятикратная чемпионка Европы, заслуженный мастер спорта.
  • В 2002 году окончила факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова.
  • С 2001 года начала работу на телевидении – в спортивной редакции НТВ. Затем стала спортивным комментатором на Первом канале.
  • С 2001 по 2005 год – ведущая телеигры «Слабое звено» на Первом канале.
  • Осенью 2015 года – ведущая шоу «Вместе с дельфинами» на Первом канале.
  • В телесериале «Идиот» (2003 г.) по роману Ф. Достоевского сыграла роль Вари Иволгиной, а также исполнила несколько эпизодических ролей в отечественных фильмах.
  • С 2004 года автор и руководитель проектов на воде.
  • С 2010 года – директор спортшколы «Центр по синхронному плаванию Марии Киселёвой».
  • Воспитывает дочерей – Дарью (11 лет) и Александру (6 лет).

О спорте

- Мария, справедливо ли утверждение, что все спортсменки, которые занимаются синхронным плаванием, чувствуют себя... «как рыба в воде»?

- Абсолютно точно!

- Им комфортнее в воде или на суше?

- Все-таки мы люди, а не рыбы, поэтому комфортнее на суше, но в воде мы полностью себя контролируем и ощущаем. И проводим в ней действительно много времени. У нас даже у малышей по две трехчасовых тренировки в день.

- А вы к воде неравнодушны с малых лет?

- Нет, в детстве я ее боялась. На море меня приходилось поливать из бутылочки морской водой, по-другому никак иначе с ней не контактировала. Родители отдали меня в бассейн, чтобы я научилась плавать.

О школах плавания и конкуренции

- В Москве есть еще несколько школ по синхронному плаванию под руководством других олимпийских чемпионок – Ольги Брусникиной, Анастасии Давыдовой. Создаете конкуренцию друг другу?

- Да, без конкуренции нет движения. Это хорошо, когда она есть.

- Мы сейчас смотрели на занятия детей лет по 8–9 и думали: такие маленькие, а кажется, что все умеют – совсем как взрослые. С какого возраста у них начинаются серьезные соревнования?

- Это вы еще наших малышей не видели! На первенстве Москвы самый младший возраст для соревнующихся – это 12 лет. Потом возрастная группа 13–15 лет, дальше – 15–18. 

- То есть сначала детки растут до определенного уровня, а потом начинается вполне взрослая конкуренция?

- Они все время профессионально растут – всю жизнь, пока занимаются.

О мотивации

- Плавать и совершенствоваться можно и до 30, и до 40 лет?

- До 40 лет мало кто остается. Это сложный вид спорта и тяжелый труд – в сборной физические нагрузки по 10 часов каждый день. Не все это выдерживают. 30 лет – определенный рубеж, за него редко переходят. К этому времени как раз можно дойти до «примерного совершенства» в синхронном плавании. А предела, как известно, не существует.

- До старшего возраста и соревнований доходят те, кто точно хочет серьезно заниматься?

- Конечно. Происходит естественный отбор. Любой спорт – это труд. И здоровье должно выдерживать такие нагрузки. До вершины пирамиды доходят единицы. Но даже детки, которые провели здесь только несколько лет, все равно от спорта возьмут то, чем они будут пользоваться всю жизнь. Это и характер, и воля, и закалка, и даже осанка.

- Синхронисты проводят очень много времени в воде. Вы, наверное, можете качество воды уже по запаху определять?

- В бассейне – специфический запах. Даже с закрытыми глазами его перепутать нельзя ни с чем. Когда долго не бываю в бассейне и захожу – запах сразу возвращает меня в мое детство, когда мне было 10 лет – я только в этом возрасте начала тренироваться. У каждого бассейна, как у каждого человека и у каждого помещения, свой запах. Но сходство между ними всеми однозначно есть.

- Кожа от пребывания в хлорированной воде не портится?

- Надо просто следить за собой и после бассейна сразу использовать и мыло, и гель для душа, крем или масло увлажняющее. Детки, конечно, не особо любят кремом мазаться. Понимание чуть-чуть позже приходит.

О напитках

- А что касается воды как напитка. Вы сами какую воду пьете?

- Чистую. Либо пропущенную через фильтр, либо из кулера.

- Чем лучше утолить жажду – водой, соком или другим напитком? 

- Утолить жажду может только вода. Ни сок, ни газировка с этим не справятся. Самая полезная – обычная чистая питьевая вода. Ее можно пить много, чтобы организм работал, получал необходимое количество жидкости и очищался. Мы приучаем детей к тому, что пить воду нужно обязательно. Постепенно у них появляются бутылочки на бортиках. И на «сухих» тренировках в зале они просят прерваться, чтобы попить – уже понимают необходимость воды.

О воспитании маленьких спортсменов

- Они у вас все такие худенькие! Им, наверное, нельзя ни шоколадки, ни напитки сладкие?

- Вы еще учитывайте, что дети проходят отбор, чтобы попасть в школу, поэтому они все такой комплекции, подходящей для нашего вида спорта. А дальше уже включается контроль. За всеми проследить невозможно. Конечно, это родители решают, что едят и пьют их дети, а наша задача – дать рекомендации. Мы на стороне правильного
питания. Главное, чтобы оно было качественным, здоровым. Не шоколад, булка и бургер, а крупы, фрукты, мясо, молочные продукты. Конечно, они иногда и шоколадку хотят съесть. Но только не на ночь и не килограммами. А для поднятия настроения иногда можно.

- Значит, все же немножко разрешаете…

- Да, разрешаю, но наши тренеры нет (смеется). Я не поощряю, просто если вижу, то делаю вид, что не заметила. Иногда кусочек шоколадки идет на пользу. Дети еще маленькие, они не очень хорошо могут себя контролировать. Только в подростковом возрасте начинают понимать, ради чего им надо следить за своим весом. Ведь если питание правильное и сбалансированное, то, может, и шоколадка не потребуется – организм ведь уже все необходимое получит.

О строгости

- Вас многие помнят как подчеркнуто строгую ведущую программы «Слабое звено». Вы этим образом в жизни пользуетесь? Во время тренировок, например.

- Специально нет, но иногда автоматически получается. Нужно быть достаточно строгой, чтобы дети четко выполняли задания. Дело не в образе, просто такое отношение к работе. Дети все разные, к каждому нужен индивидуальный подход: кому-то что-то помягче сказать, кому-то построже, для того чтобы добиться определенного результата. Надо знать детей, с которыми ты работаешь. Слушать их, тогда они будут слышать тебя.

- А своих детей в строгости воспитываете?

- Это надо моих детей спрашивать! Когда им задают такой вопрос, говорят, что нет. Я могу быть разной –
в зависимости от ситуации. Очень доброй и позволить многое, а могу что-то строго-настрого запретить,
если понимаю, что это несет какой-то вред. Они понимают меня даже по изменению тембра голоса.

- У вас обе дочери занимаются синхронным плаванием?

- Младшая начала и закончила – не нравится ей плавать. Теперь занимается танцами, фигурным катанием и рисует. А старшая продолжает.

- С кем легче работать: со взрослыми или маленькими детками?

- В каждом возрасте – своя прелесть. Маленькие – они как пластилин. Что вылепишь, то и вырастет. У старших нужно оттачивать мастерство – как раз то, что выросло, и дорабатывать детали.

О профессиональных секретах 

- Теперь хотим узнать несколько профессиональных секретов: под водой слышно музыку?

- Да, конечно, под водой стоят динамики.

- Ориентируетесь все же на счет или на музыку?

- У нас вся музыка четко рассчитывается. Каждому счету соответствует движение. Этим мы добиваемся
синхронности. Ведь музыку можно слышать по-разному, а если есть счет и ритм, то держишь ритм и считаешь про себя. На каждый счет делаешь определенное движение.

- Так, а музыка тогда зачем? Чтобы все красиво было?

- Музыка – это образ. От нее зависят и композиция программы, и настроение.

О любимых занятих и личной жизни

- У вас очень разнообразный опыт – вы и спортсменка, и журналист, играли в кино, ставите шоу на воде, руководите спортивной школой… Что вам ближе?

- Все, чем занимаюсь, я очень люблю. Если я что-то делаю, то на все 100 % и по высшему разряду. Было бы
больше времени, бралась бы за все и сейчас. Занимаюсь тем, чем горю. А перестаю гореть – перестаю этим заниматься.

- Но синхронное плавание не отпускает?

- Оно не может отпустить. Это любовь всей жизни. Проектами на воде на основе синхронного плавания я занимаюсь уже 14 лет. Развиваю, популяризирую, ставлю спектакли для всей семьи, где искусство объединяет три пространства – воду, сушу и воздух. И в журналистику, кстати, меня тоже плавание привело.

- У вас остается время, чтобы заниматься домашним хозяйством, готовить?

- Редко, но бывает. Я очень люблю это делать, на самом деле. Как правило, долго не готовишь, а потом как начнешь… И тогда работают сразу все четыре конфорки часа два! И потом на несколько дней – еда в холодильнике.

- А что дети ваши любят из приготовленного мамой?

- Практически все. Курочку под сыром, овощной салат... Даже сухарики, подсушенные в духовке.

О домашней еде

- Успеваете сама ходить в магазин, чтобы выбрать продукты? 

- Я подхожу к этому вопросу так: если одна в магазин не успеваю, то после тренировки вместе с детьми забежим, за 10 минут все купим и домой.

- Как же так быстро получается? Или уже есть стандартный список покупок?

- Да, это проверенные продукты – те, про которые я уже знаю. Условно говоря, есть три фирмы, которые производят гречку, – большой разницы между ними нет.

- Сладости из песочного теста, соусы и майонез, газированные напитки могут оказаться в вашей корзине?

- Нет, газированных напитков и соусов дома нет совсем. Иногда можно, конечно, побаловать себя – кусочек тортика съесть. А лучше найти другие, более полезные сладости. Например, клюкву в сахарной пудре мои дети обожают, а еще пастилу, мед, орехи, сухофрукты.

- Как человек опытный, скажите: за сколько до и после бассейна можно есть? Этот вопрос интересует не только спортсменов.

- Пить можно даже во время тренировки. Но поесть нужно как минимум за 45 минут до занятий. А после тренировки – ешьте через минут 30–40. Но это если вы плаваете просто для здоровья и у вас нет цели нарастить огромную мышечную массу.
 



Комментарии
Новые материалы в рубрике Звездные советы
Константин Соловьев: «Люблю готовить для своих девочек»
Актера Константина Соловьева мы привыкли видеть на экране в образе брутального героя или обольстителя. А вот в реальной жизни ре...
Звездные советы
Какая птица самая вкусная: мнения звезд
За последние несколько лет мясо птицы заняло первое место у россиян по популярности, обогнав свинину и говядину. А по вкусу ли м...
Звездные советы
Мнение звезд: Роза Сябитова о продуктах питания
Телеведущая Роза Сябитова поразила всех своим преображением – ей удалось похудеть на целых 25 килограмм! Сейчас ведущая программ...
Звездные советы
Другие материалы в рубрике Звездные советы
Ангелина Вовк: "Утром я ем льняную кашу с полбой"
Ангелина Вовк рассказала «Контрольной закупке» о любимой еде, работе, ассоциациях и, конечно же, поделилась секретами красоты. ...
Звездные советы
«Сырные истории»: мнения звезд о полезном продукте
Сыр – это один из древнейших продуктов. Самые ранние упоминания о нем датируются 5500 г до н.э. До сих пор остается загадкой стр...
Звездные советы
"Сладкая жизнь": звезды о шоколаде
Одна из самых любимых сладостей детства – это шоколад. Причем, в любом его проявлении – конфеты, пирожные и обычные плитки. И, н...
Звездные советы
Журнал
Футболки


Еженедельный дайджест
статей




Контрольная закупка